В церкви прошли два летних лагеря

Информация о летних лагерях при церкви...


Вступление

В важности и необходимости участия церкви в летнем досуге детей и подростков усомнится мало кто из верующих людей. Часто можно услышать, что родители ожидают летних каникул с оттенками как радости, так и тревоги. Радость от того, что чада, наконец, отдохнут от бурной, многообразной непростой школьной жизни, окрепнут, подрастут, откроют для себя много нового и интересного, посетят родственников и близких, наконец-то не пропустят ни одного богослужения, чаще откроют Библию. Тревога возникает в связи с тем, что верующие родители не всегда в состоянии проконтролировать, в каком сообществе, под чьим влиянием окажутся их дети в свободное время, какую информацию получат, набираясь новых сил и греясь на солнышке, всегда ли смогут устоять искушениям, идти по накатанной тропинке, подобно большинству своих сверстников из мира. Что привлечет их внимание, какие ценности они выберут, открывая новое для себя, найдут ли время для чтения Библии, не будут ли искать предлога пропустить собрание, все ли из того, что они почерпнут у близких и родственников, будет созидать их?

Так и разрывается сердце между широкими возможностями общепринятого отдыха, оздоровления и узким путем, к которому призывает Бог независимо от сезона, количества свободного времени. Не секрет, что многие христиане отказываются от различных доступных форм летнего отдыха, опасаясь губительного влияния этого мира на души самых дорогих в их жизни людей. Поэтому значительное количество возрожденных людей с радостью одобряют организацию при церквях различных видов летнего досуга для детей, подростков, молодежи.

История лагерей в Виннице

Идея организации и осуществления такого служения в нашей церкви возникла еще в 80-е годы прошлого столетия. В то время занятия в воскресной школе проводились круглый год без каникул на летнее время. Недавно подаренная Богом свобода побуждала служителей непрестанно наставлять детей в науке Господней. При этом мудро оценивали особенности летнего периода. В это время дети чаще всего уезжали на отдых и оздоровление. В связи с этим значительная часть учеников вынуждена была пропускать уроки в воскресной школе. Хорошей возможностью не терять летнего периода для познания Божьих истин было совмещение отдыха и изучение Библии. Непрестанно молились Отцу Небесному, с благодарением открывая свои желания пред Господом и, обретая мир в сердце, ожидали Его ответов. Господь послал свои благословения и дал возможность в 80х-90х годах организовать и провести летние лагеря труда и отдыха в Могилев-Подольском районе. Радует, что многие из юных участников лагерей сегодня активные и ревностные служителя и члены церкви.

В конце 90-х — начале 2000-х годов евангельские христиане баптисты г. Винницы, побуждаемые Духом Святым, все силы и средства с молитвой направили на строительство «Дома Евангелия», а затем и здания регионального Библейского колледжа. В то время ученикам воскресной школы на летних каникулах предоставлялась возможность отдыхать и изучать истину в лагерях, организованных различными христианскими миссиями.

К августу 2008 года основные строительные работы в колледже были закончены и воскресная школа начала занятия в новых хорошо оборудованных классах. В 2009-2010 учебных годах Бог позволил расширить служение воскресной школы по нескольким новым направлениям. И одним из них была организация и проведение летнего досуга детей и подростков. Началась серьезная многогранная работа. Подбирали необходимый материал, познакомились с имеющимися на то время в братстве программами летних лагерей. Молились о правильной организации, команде, материальном обеспечении, детях, которых Бог приведет к нам на время отдыха. Господь посылал Свои ответы, порой самые неожиданные. Мы видели: то, что невозможно людям, не поддается человеческой логике - возможно Богу.

Господь побуждал многих людей жертвовать средства на проведение дней летнего досуга. Часть финансов поступило от проведенных воскресной школой рождественской и пасхальной ярмарок. К сотрудничеству были приглашены служителя, родители, члены церкви, молодежь и даже старшеклассники воскресной школы. Благодарность Богу за тех, кто отозвался на призыв и с особенным старанием, а также страхом Господним относился к порученному служению. Особенный акцент был сделан на то, чтобы в основе каждого дня общения была Библейская истинна. Поэтому значительная часть времени подготовки была затрачена на совместное, глубокое изучение лидерами групп, спортинструкторами, музыкальными работниками Божьих истин.

Летние лагеря 2010 года

С 21 по 26 июня 2010 года на территории «Дома Евангелия» разместился город Особенных. Именно здесь учащиеся воскресной школы и их друзья возрастом от 7 до 11 лет открывали для себя с помощью Библии секреты своей особенности в глазах Божьих, познавали особенную любовь и милость с ним Творца. В качестве эксперимента в городе были «поселены» самые маленькие жители возрастом от 4 до 6 лет. Они проявили особое старание, дисциплинированность и терпение, по праву заслужив признательность и уважение остальных жителей города. Впрочем, каждая группа выделилась чем-то особенным: одни — целеустремленностью, вторые — дружелюбием, третьи — гиперактивностью, четвертые - трудолюбием, пятые — взаимоподдержкой и вниманием.

В городе Особенных познавали библейские истинны, учились их практиковать в повседневной жизни, изготавливали подделки, напоминавшие им истины, щедро подаренные Отцом Светов, заучивали золотые стихи, учились делиться библейскими открытиями с другими, много молились, часто пели, с удовольствием играли в спортивные игры. Бог позаботился о том, чтобы даже в дождливые дни жители города не были лишены удовольствия поиграть. Для этого организаторам летнего отдыха пришлось проявить много изобретательности, терпения и любви. Для того, чтобы жителям хватало сил и энергии, работники столовой готовили вкусные обеды и непревзойденные снэки. Лидеры отрядов даже шутили: «Булочки тети Оли и тети Нади способствуют лучшему запоминанию библейских стихов». 26 июня 2010 года гостями города Особенных были родители, близкие и друзья юных участников летнего досуга. Дети с радостью делились с ними тем, что узнали и чему научились за дни пребывания в городе Особенных.

С 5 по 9 июля 2010 года территория «Дома Евангелия» была превращена в военный лагерь, в котором обучали новобранцев-подростков 12-16 лет умению одерживать победу с Богом. Старшие ученики воскресной школы и их друзья шаг за шагом узнавали, что побеждать в духовной брани может только тот, кто всецело доверяет Богу несмотря на обстоятельства, захлестывавшие их эмоции; учились послушанию Божьим повелениям, какими бы странными и несправедливыми они не казались. Некоторые из молодых бойцов с изумлением узнали, что в Божьей войне нет необходимости разрабатывать стратегию нападения. Дело в том, что победа уже одержана нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом, Его смертью и воскресением, а опытный боец учится пользоваться победой Иисуса.

На военных совещаниях раскрывалась тактика победы в искушениях. Многие желающие побеждать с Богом хорошо запомнили, что это невозможно без надежного вооружения и умения правильно пользоваться ним. Библия открывала будущим победителям всеоружие Божие и методы ведения войны для победы с Богом. Много времени уделялось большим и малым военным учениям. Ежедневно имели уединенное общение с Богом. Весь личный состав имел досуг, а также время подготовки к общему сбору. Здесь проявились незамеченные ранее таланты и способности бойцов. Ну и конечно же, война войной, а обед — по расписанию. В конце каждого дня победители боевых учений получали венцы, как напоминание того, что верных Богу, победителей в Божьей войне непременно ожидает награда.

Результаты лагерей

Быстрее челнока пробежали дни летнего отдыха при воскресной школе. Какие же возможности предоставил Бог для заботливых родителей, их детей и учителей. Родители имели возможность:

  • заполнить свободное время своих детей полезным, нужным для тела и души;
  • быть уверенными, что на протяжении дней отдыха их чад будет окружать атмосфера внимания, заботы, понимания, наставления, любви;
  • послужить своим личным участием в этом труде;
  • узнать много нового о своих ненаглядных и неповторимых наследниках;
  • непрестанно молиться;
  • соскучиться по своим непоседам;
  • дать новую оценку своим и не своим детям — как драгоценному дару, полученному от Господа;
  • по-новому увидеть свою ответственность пред Богом детей, доверенных Отцом Небесным.

Хочется верить, что все без исключения дети имели благоприятную возможность:

  • отдохнуть;
  • обогатиться вечными истинами;
  • учиться понимать тайны Слова Божьего;
  • открыть для себя красоту, богатство, непреложный авторитет Библии;
  • знать об опасностях, которые ожидают их на жизненном пути;
  • учиться применять Библейские истины в жизни;
  • обрести новых друзей — единомышленников;
  • чувствовать себя в безопасности;
  • учиться делиться своими открытиями с другими;
  • учиться замечать проблемы и нужды других;
  • учиться общаться с окружающими;
  • учиться замечать главное, важное;
  • учиться иметь личные тесные отношения с Богом;
  • задуматься о прекрасной возможности принять неоценимый дар Божий — Его спасение.

На последнем лидерском общении в заключительный день летнего досуга при воскресной школе Владимир Игоревич Мамчуров сказал: «Я думаю, что эти дни нужны были прежде всего для нас». Эти слова получили отклик во многих сердцах присутствующих. Да, Бог по великой милости Своей дал нам, учителям, много возможностей:

  1. больше и глубже познать истину, непрестанно размышлять о ней;
  2. учиться слышать и понимать Бога;
  3. ощущать свою нищету и богатство Спасителя;
  4. делать самые неожиданные открытия о Боге, о себе, о своем служении;
  5. смиряться под крепкую руку Бога;
  6. отказаться от привычного уклада жизни;
  7. передавать детям истину о спасении и в дни каникул в неофициальных условиях школьного обучения;
  8. формировать христианское мировоззрение детей и подростков;
  9. свидетельствовать о своих отношениях с Богом;
  10. непрестанно направлять их стопы на стези правды, побуждать к добрым делам, правильному выбору;
  11. быть постоянно рядом с детьми;
  12. узнавать всесторонние их характеры и нужды;
  13. быть готовыми к самым неожиданным вопросам и реакциям;
  14. видеть свои недостатки, проблемы;
  15. укрепляться в вере;
  16. учиться решать самые неожиданные проблемы с Божьей помощью;
  17. учиться ценить своих сотрудников;
  18. учиться принимать, вмещать и любить всех, кого посылает Бог;
  19. замечать достижения и успехи других;
  20. непрестанно молиться;
  21. за все благодарить;
  22. славословить Бога;
  23. помнить о своей ответственности перед Господом.

Людям свойственно всему давать оценку. Как же оценить эти дни летнего детского досуга при воскресной школе? Человеческая оценка больше склоняется к цифрам. Но неправильно было бы оценить это служение: по количеству участников, продолжительности дней общения, сумме затраченных материальных и финансовых средств, обилию и разнообразию видов деятельности участников, количеству наград и призов, минимальным потерям (синяки, ссадины), даже числу добрых или негативных откликов родителей и участников общений.

Оценку невозможно дать сразу и одним словом. Она больше зависит от того, насколько каждый из участников был искренним, открытым перед Богом, нуждался в Нем, становился способным видеть действия Господа в своей жизни, желая благодарить и хвалить Царя Царей, замечал нужды, боли, успехи окружающих, находил доброе слово для каждого, желал служить другим, не замечал обид, прощал грубость. Все это невозможно точно подсчитать и зафиксировать. Оставим за Богом полное и единственное право дать оценку этому служению и признаем, что самое важное, необходимое, драгоценное не произошло бы без могущества, милости, любви, света, ведения, охраны, обилия благодати Господа Господствующих.

Преподаватель воскресной школы Наталия Пасека

Додати коментар